Persönliche Schutzausrüstung (PSA)

Jeder aktive Kamerad der Feuerwehr Dittelbrunn hat eine ihm zugeteilte Ausrüstung, die ihn und seine Gesundheit schützen soll. Im Einzelnen sind dies bei uns:

Feuerwehrhelm nach DIN bzw. EN 443

Zum Schutz vor Kopfverletzungen, in Verbindung mit dem heruntergeklappten Visier zum Schutz vor Splittern bei der technischen Hilfeleistung. Die Feuerwehr Dittelbrunn benutzt nach wie vor größtenteils den Alu-Helm nach DIN, der sich über Jahrzehnte in den Deutschen Feuerwehren bewährt hat. Wenn alte Helme ausgemustert werden bzw. neue Kameraden eintreten werden diese mit Helmen nach EN 443 Typ H2 ausgerüstet, so wird nach und nach umgestellt. Diese Helme bieten einen höheren Komfort und besseren Schutz vor mechanischen Beschädigungen.  Außerdem haben einige Kameraden privat gekaufte Feuerwehrhelme von MSA Gallet und Rosenbauer im Umlauf.

Nomex-Kopfschutzhaube

Diese Haube wird von Atemschutzgeräteträgern nach dem aufsetzten der Atemschutzmaske übergestreift, um die Hautpartien am Kopf zu schützen die sonst durch keinen Bekleidungsgegenstand abgedeckt werden. Dies kann im Ernstfall vor schwereren Verbrennungen schützen oder diese zumindest abmildern. Aktuell wird ein zweilagiges Modell beschafft.

Feuerwehrüberjacke und Hose nach EN 469

Die Feuerwehrüberjacke und die Überhose, der Atemschutzgeräteträger, ist das Modell NTI Premium nach EN 469. Alle anderen tragen den Bayern 2000 oder den Schutzanzug Modell "Allgäu".

Feuerwehrhandschuhe nach EN 659

In der Feuerwehr Dittelbrunn gibt es Feuerwehr-Schutzhandschuhe nach UVV. Die Atemschutzgeräteträger haben nach EN 659 das Modell "Patron Fire Elk"

Feuerwehr-Haltegurt nach DIN

Jeder Atemschutzträger ist mit einem Haltegurt ausgerüstet, der als Abseilhilfe verwendet werden kann, in der Regel aber zur Sicherung gegen Absturz z.B. von Leitern genutzt wird.

Für die Absturzsicherung im klassischen Sinn ist auf dem LF ein kleiner Gerätesatz Absturzsicherung vorhanden.

Stiefel

Im Einsatz sind Leder- und Gummistiefel verschiedener Typen, die allesamt mit einer Stahlkappe und einer antistatischen Sohle versehen sind.